Восстановление повреждений паркета

Восстановление повреждений паркета

Восстановление повреждений паркета
В процессе эксплуатации паркета, изготовленного из натуральной древесины, на его поверхности появляются различные механические повреждения. Чтобы восстановить внешний вид поверхности напольного покрытия можно применять различные техники реставрации паркета.

Рассмотрим основные виды повреждений паркета и способы их устранения.

Трещины в паркете
Перепады температуры, изменение влажности в помещении провоцирует образование трещин и щелей в паркете. Чаще всего образовываются щели между элементами. Также иногда трещины возникают в самом элементе паркета.
Варианты реставрации щелей и трещин сводятся, в основном, к заделке специальными составами.
Наиболее распространенный вариант — нанесение густого паркетного лака на очищенную поверхность напольного покрытия. Густой лак применяется после укладки в качестве финишного покрытия и устраняет все мелкие щели и изъяны в поверхности паркета. Наносится данный состав в несколько слоев: первый наливается на поверхность и разглаживается шпателем, последующие наносятся при помощи кисти или валика.
Для реставрации следует вновь нанести лак равномерно на всю поверхность, чтобы цвет, отблеск и фактура пола были однородными.
Преимущества данного метода заключаются в простоте и скорости применения. Недостатки — в сравнительно большом расходе лака. Также следует учитывать, что применять данный метод можно только для трещин не более 0,5 мм шириной.
Для более существенных повреждений следует применять различные специализированные шпатлевки. Шпатлевки различаются по составу: гипсовые, масляные, латексные, алкидные, акриловые. Также различаются по зернистости: стартовые, финишные, универсальные. Для правильного подбора шпатлевки следует проконсультироваться со специалистом.

Потертости, царапины.
В результате передвигания мебели, регулярного истирания обувью и т.д. на поверхности паркета возникают потертости и другие повреждения. Исправить их можно циклевкой или шлифовкой.
Суть этих технологий заключается в снятии поврежденного слоя паркета и создание гладкой поверхности.
Циклевка являет собой срезание древесины. Может производиться вручную или с помощью электроинструмента.
Шлифование — это создание гладкой поверхности при помощи наждачной бумаги. Шлифование является более тихой технологией и дает более гладкую поверхность. Шлифование зачастую является завершающим этапом после циклевки.
Для того чтобы качественно восстановить пол при помощи данных методов рекомендуется обращаться к специалистам.