Защита швов паркета

Защита швов паркета

Защита швов паркета
Паркет представляет из себя напольное покрытие, выложенное из брусков, изготавливаемых из древесины. Даже при идеальной профессиональной укладке между брусками паркета образуются микрощели. Внешне щели между элементами паркета могут быть не заметны, однако влага и грязь в них проникает.

Причины, по которым влага губительна для паркета.
— Во влажной и сырой древесине может завестись грибок, плесень или цвиль. Это разрушает покрытие, является причиной неприятного запаха в помещении и может спровоцировать заражение деревянных элементов мебели, дверей и прочего.
— Чрезмерная влага может привести к набуханию древесины, следовательно, к деформации отдельных элементов и всего покрытия в целом. Сначала могут появиться скрипы при нагрузке на пол, затем и более серьезные проблемы.

Защита паркета.
Для защиты паркета от влаги следует применять специальные защитные герметики и промазки для швов.
В отличие от защитных покрытий, применяемых по всей площади паркета (лак, масло, воск) — герметики наносятся непосредственно на стыки элементов при укладке паркета. Для того, чтобы защита швов была качественной — следует доверять эту процедуру опытным, грамотным и добросовестным профессионалам.

Случаи, при которых промазка может быть неэффективной.
— Если шов промазан не полностью. Некоторые недобросовестные мастера желают сэкономить время (а иногда даже материал заказчика) и могут «схалтурить»: нанести средство не по всей длине шва. Это приводит к тому, что в местах, где средство не нанесено — защиты и нет.
— Если использовали некачественное, поддельное, просроченное средство. У каждого химического состава существует определенный срок годности и если он истек — производитель не может гарантировать, что свойства продукта остались те же.

Разновидности защиты для швов.
— Dr. Schutz Click Sealer. Защитное средство немецкого производителя. Применяемые материалы: воск, углеводороды, жиры, растворители. Данное защитное средство рассчитано не более 10 лет эксплуатации. Специфические гидрофобные компоненты позволяют применять средство для защиты швов ламината, паркета от проникновения воды.

— Parkett Polish. Масляная составляющая проникает в поверхность пор напольного покрытия и делает невозможным развитие и размножение в них микроорганизмов так как перекрывает доступ к питательной базе. Основным свойством пропитки Parkett Polish является защита обработанной с ее помощью поверхности от проникновения внутрь влаги, препятствие набуханию (поднятию) швов. Основа пропитки — масляно-восковая эмульсия. Благодаря нанесению пропитки Parkett Polish достигается двойной эффект защиты. Восковые компоненты образуют на поверхности скользящую пленку, которая не позволяет бактериям и грибкам проникать внутрь покрытия.
— CLIC PROTECT– водонепроницаемый гель для защиты стыков планок паркета и ламината. Позволяет влажную уборку ламината (вода + тряпка либо другой способ согласно рекомендациям изготовителя ламината). Может использоваться в случаях бесклеевой или замковой сборки ламината и паркета плавающим способом. Позволяет дальнейшую разборку панелей и планок.
— Герметик Homax click предназначен для бесклеевой или замковой сборки паркета и ламината, обеспечивает защиту стыков от влаги и загрязнений. Идеально подходит для напольных покрытий, пригодных для демонтажа и последующей переустановки, без повреждения крепежных деталей. Герметик может использоваться для помещений с повышенной влажностью, так как создает водонепроницаемую преграду. Продукт легко наносится, обеспечивает быстрое высыхание и легкую очистку.