Сравнение штучного паркета и паркетной доски

Сравнение штучного паркета и паркетной доски

Сравнение штучного паркета и паркетной доски
Штучный паркет и паркетная доска — наиболее популярные варианты натуральной отделки. Эти два вида отделки некоторые покупатели путают между собой ввиду схожести названия. На практике данные виды напольных покрытий отличаются между собой следующими параметрами:
— Конструкцией и структурой
— Допустимыми условиями хранения и эксплуатации
— Технологией и процессом монтажа
— Возможностью восстановления повреждений
— Диапазоном цен
— Сроками эксплуатации

Ниже приведены различия между паркетом штучным и паркетной доской.

Конструкция, структура.
Паркет — это цельный материал. Элементы паркета являются едиными кусками дорогостоящей качественной древесины. Толщина элемента различная — зачастую от 15 до 22 мм. При изготовлении паркета используют твердые сорта дерева. Важным параметром древесины для изготовления паркета является коэффициент, так называемого, линейного расширения. Для получения паркета с приемлемыми эксплуатационными характеристиками данный коэффициент должен быть минимальным. Наиболее популярные сорта дерева для изготовления штучного паркета это дуб, бук, ясень. Также применяются более экзотические породы — мербау, тик, красное дерево.
Паркетная доска — многослойное покрытие толщиной около 14 мм., состоящее из:
нижнего слоя — основы, изготовляемой из более дешевых, в основном хвойных пород древесины. Данный слой является стабилизирующим;
средний слой – несущий, состоит из более дорогих хвойных пород: сосны или ели, обязательное условие при производстве — волокна среднего слоя должны располагаться перпендикулярно двум крайним;
верхний слой — декоративный, изготавливается из наиболее дорогой древесины, толщиной около 4 мм из дуба, бука, ясеня, клена и иных экзотических пород.

Уход и эксплуатация
Паркет чувствителен к температуре и влажности воздуха в комнате. Летом существует опасность избытка влаги, зимой — недостатка температуры в помещении. Проблемы с покрытием могут также возникать в период начала или окончания отопительного сезона — при смене условий окружающей среды. Влажность воздуха снижается, а затем резко возрастает, что может вызвать трещины в материале. Древесина паркета является гигроскопичным материалом, потому влажность и температуру следует контролировать. Во время уборки паркет запрещено обильно смачивать — допустимо использовать слегка влажную тряпку и нейтральные моющие средства. В противном случае вода проникает в щели и поры древесины, что приводит к набуханию и деформации покрытия.
Для качественной паркетной доски боязнь воды не характерна. Средний слой с перпендикулярно расположенными волокнами удерживает верхний декоративный слой и защищает всю конструкцию от деформации геометрии. Паркетную доску возможно укладывать в помещениях с повышенной влажностью: санузлах и т.д.

Процедура укладки.
Перед укладкой оба материала следует акклиматизировать — распаковать в помещении и выдержать два дня, для придания той же влажности и температуры.
Для паркета поверхность должна быть идеально ровной и подготовленной. Поверх стяжки необходимо уложить слой фанеры, чтобы добиться идеальной поверхности и исключить любые огрехи.
Паркетную доску можно укладывать на подложку или методом приклеивания к полу на специальный клей. Укладка дополнительного выравнивающего слоя фанеры не требуется.